とかちフード塾2026

令和7年度(2025年度)食クラスター「地域フード塾」
とかちの絶品づくりを担うキーパーソン達による熱血セミナー
北海道では平成25年から中小・小規模食関連事業者を対象に、食をめぐる情勢の変化に対応できる志を持った地域のキーパーソンとなる人材を育成する北海道食のキーパーソン育成事業「地域フード塾」を実施しています。
本事業の取組をより多くの皆様に知っていただくとともに、とかちでの絶品づくりのさらなる盛り上げを図ることを目指し、今年度の地域フード塾修了生による受講報告、有識者による講演等を行う「とかちフード塾2026」を開催します。
とかちの食を支える皆様、是非ふるってご参加ください!
※「フード塾」、「地域フード塾」については、北海道経済部食産業振興課ページを参照ください。
開催日時等
- 日時:令和8年(2026年)1月29日(木) 14:30~17:00(※開場は30分前)
- 場所:とかち館 2階金枝の間(帯広市西7条南6丁目2番地)
- 対象:十勝管内食関連事業者、観光関連事業者、支援機関、行政機関、金融機関等
- 定員:50名程度
- 参加費:無料
- 主催:北海道十勝総合振興局
- 共催:帯広信用金庫
- 協力:北海道の絶品づくり集団E-ZO
内容
第1部 トカチE-ZOによる取組紹介
<E-ZOとは>
北海道が平成25年(2013年)から開催している人材育成塾「フード塾」修了生が集い、「フード塾で培ったネットワークを生かし、北海道の絶品を作ろう」という信念のもと、自主的に情報共有や勉強会を開催。知識や技術力をともに高めあい、魅力発信の場づくりをしていく会員組織です。
第2部 第13期地域フード塾修了生による受講報告
第13期地域フード塾修了生による受講報告を行います。
第3部 講演
テーマ「商品開発とブランディング」~ファンづくりと魅力の伝え方
講師
・office igatta 代表 田村 茂 氏
第4部 ワークショップ
テーマ「味覚・嗅覚と食嗜好性」
講師
・公益財団法人とかち財団ものづくり支援部
食品技術グループ
研究主査 博士(農業) 高谷 政宏 氏
お申込み・お問い合わせ
申込方法
次のいずれかの方法によりお申し込みください。
(1)申込み専用フォームに入力し申込み
(2)「参加申込書」に必要事項を記入の上、「参加申込書」に記載の宛先までメールまたはFAXで申込み
申込期限
令和8年(2026年)1月16日(金)

