「地域の話題」十勝東部地区農業士会冬季研修会をオンラインで開催(十勝東部支所)

十勝東部地区農業士会冬季研修会をオンライン形式で開催しました(十勝東部支所)

東部管内4町(池田町、幕別町、豊頃町、浦幌町)の農業士が集まる十勝東部地区農業士会では、例年2月に総会および冬季研修会を開催しています。今年度は新型コロナウイルス感染対策を考慮し、Zoomを活用したオンライン形式で2月16日に開催しました。

東部支所会議室、豊頃町える夢館、農業者自宅からのオンラインといった複数の参加方法を用意しました。研修会では、畜産試験場小原主査から「感染シミュレーションモデルを活用した牛伝染性リンパ腫の清浄化の進め方」、浦幌町の伊場満広農業士から「2019年度全国豆類経営改善共励会 小豆・いんげん・落花生等の部 にて農林水産大臣賞を受賞した白花豆の取り組み」、十勝総合振興局から「スマート農業導入に関する補助事業」について、それぞれ画面を通じて講演をしていただきました。

初めてのオンライン形式であり、不安な部分もありましたが、無事研修会を終えることができました。参加者からは「オンライン形式も悪くない」との意見がありました。新型コロナウイルスの終息を願いつつ、オンライン形式も選択肢のひとつとして、今後も研修会を企画していきます。

onlineyousu.jpg

オンライン研修の様子(東部支所会議室)

onlinepasokon.jpg

研修時のパソコン画面