重症化する食中毒の危険性があるため、牛・豚のレバーや豚肉は、生では食べられません!
飲食店事業者の方へ
牛・豚のレバーや豚肉を生食用として販売・提供することは、食品衛生法により禁止されています。
- 牛・豚のレバーや豚肉を調理する場合は、中心部まで十分に加熱しなければなりません。
- 牛・豚のレバーや豚肉を「加熱用」として提供しなければなりません。
- 来店客が自ら調理するために、加熱していない牛・豚のレバーや豚肉を提供する際には、中心部まで十分な加熱が必要である案内をしなければなりません。
消費者の皆様へ
牛・豚のレバーや豚肉は、中までしっかり加熱してください。
また、加熱用の牛肉は中までしっかり加熱してください。
- 牛・豚のレバーや豚肉は、すべて加熱用です。
- 必ず中心部まで加熱してから召し上がってください
- 生のレバーや肉が触れたトング・箸・皿が、その他の料理に触れないようにしましょう。
牛レバーについては、こちらをご覧ください。(厚生労働省のHPへのリンク)
豚の生食については、こちらをご覧ください。(厚生労働省のHPへのリンク)