働いている調理師の皆様へ
○ 調理業務に従事している調理師の方は、調理師法により、2年ごとに12月31日現在の調理従事場所等を届け出ることとなっており、今年度(令和4年度)が実施年度のため届け出ることとなっています。
○ 届出が必要な方は、次の施設、店舗で調理の業務に従事している調理師の方です。
・ 寄宿舎、学校、病院、事業所、社会福祉施設、介護老人保健施設、矯正施設、その他多人数飲食物を調理して供与している施設
・ 飲食店営業(ホテル、旅館も含む)、魚介類販売業、そうざい製造業、複合型そうざい製造業
○ 届出は、あなたが働いている地域を担当区域としている社団法人北海道全調理師会各支部又は保健所・支所に持参または郵送してください。
調理師会
保健所・地域保健支所
○ 届出用紙は、北海道全調理師会帯広支部及び帯広保健所・各地域保健支所に備えてあります。
○ 北海道保健福祉部健康安全局地域保健課のホームページから届出用紙をダウンロードすることもできます。
○ 詳しくは、北海道全調理師会(011-511-1326)及び各支部、または北海道保健福祉部健康安全局地域保健課(011-231-4111)、最寄りの保健所、地域保健支所にお問い合わせください。