学び
体験
交流
JAめむろ/地元の食材を使った料理や加工品の製造体験
体験内容
芽室町の食育の拠点として安心安全な食材を使った料理や加工品の製造が体験でき、手作りの楽しさ、食材としての地場産の良さを理解してもらうとともに、生産者と消費者が交流できる場になることを目的としています。施設にはパン・ケーキ・豆腐・みそ・ソーセージなどをつくる機材が揃っています。
5月~10月の期間は、地場産食材を使用した料理講習会、親子料理教室を開催しています。
シニアの方への配慮や参加者の特徴
料理講習会にはさまざまな年齢の方が参加されています。親子料理教室も親子以外に祖母と子などで参加される方もいます。
アクティブシニアに向けたメッセージ
料理講習会、親子料理教室では身近な食材を中心に料理方法など楽しくご指導いたします。一緒に美味しい時間を過ごしませんか?
体験menu詳細情報
実施地域・場所 | 実施団体・施設所在地に同じ |
体験メニュー名 | 地元の食材を使った料理や加工品の製造体験 |
営業時間 | 午前9時~午後4時(片付け、清掃を済ませること)・通年利用可、指導員あり、施設利用料あり ・詳しくはお問合せ下さい。 |
実施期間 | 通年 |
金額 | 内容によって異なる。 |
休日 | 日曜日、祝祭日(変更あり) |
事前予約の要否 | 要 |
実施団体・施設 | JAめむろ |
所在地 | 芽室町東めむろ3条南1丁目1 めむろみのり~む内(愛菜屋東隣) |
TEL | 緑のめぐみ館(TEL/0155-62-5379) JAめむろ営農部 営農情報課(TEL/0155-62-2313) |
HP | JAめむろホームページhttp:/ja-memuro.or.jpにて料理講習会開催案内掲載 |