平成21年度 給食施設調理従事者講習会レシピ

 

 10月9日(金)、とかちプラザにおいて開催しました講習会で、北海道フードマスターである十勝川温泉三余庵支配人兼料理長吉田真二氏を迎え、「地場産野菜をおいしく食べよう~給食メニューのヒント」と題して講演(デモンストレーション・試食)をいただきました。

 

koushi_1.jpg

hyoushi.JPG

 

 

 

 

 講習会参加者から大変好評でしたので、吉田料理長のお許しをいただき、ホームページにレシピを公開することにしました。皆さんも是非チャレンジしてみてください!

 

 

 

レシピ集(PDF)

 2アップ又は小冊子で印刷すると見やすいですよ。

1 金時豆のさつまいもクリーム(20人分)

 

 

 

材料

分量

    kinntokimame.JPG  
  乾燥金時豆 200g
  砂糖 200g
<クリーム>
  さつまいも 250g
  ヨーグルト 100g   
  マヨネーズ 200g

ここがポイント!

 煮豆は、本みつに付けておくと、煮くずれせずあっさりとした甘みで美味しくなります。

 

 

 

   

○●作り方●○
 1 金時豆は水に1晩戻し、水からやわらかく煮る、1度水にさらしたのち水400cc、
   
砂糖200gで煮含める。
 2 さつまいもは、皮をむき水にさらしあく抜きをしたのち、蒸して裏ごしをする。
 3 裏ごした、サツマイモにヨーグルト、マヨネーズを入れ味を調える。
 4 金時豆の煮豆にさつまいものクリームを掛け出来上がり。

 

栄養価

一人分

食事バランスガイドでカウントすると・・

エネルギー 161kcal   koma1.JPG  
たんぱく質 2.6g   主食
脂肪 7.9g   副菜
塩分 0.2g   主菜
カルシウム 25mg  牛乳・乳製品 果物
0.7mg

豆、芋類が約35g入っているので 副菜 0.5 SV(つ)

2 とかち野菜の沢煮椀(10人分)

 

 

材料

分量

    tokachiyasai.JPG  
  牛蒡 1/2本
  人参 1/2本
  三つ葉 1/2束

ここがポイント!

 かつおと昆布の混合だしを使うと美味しく仕上がります。

  椎茸 5本
  1本
  豚ロース肉 3枚(スライス) 

 

長芋

250g

<汁>

 

だし汁 1980cc  
  みりん 180cc
  薄口醤油 180cc    

○●作り方●○
 1 野菜は皮をむいて全て千切りにする。
 2 豚肉は細切りにする。
 3 だし汁、みりん、薄口醤油を鍋に入れ1度沸かす。
 4 長芋はとろろにする。
 5 材料を1度だけ汁でさっと煮る。
 6 お椀にはり、とろろをのせ出来上がり。

 

栄養価

一人分

食事バランスガイドでカウントすると・・

エネルギー 105kcal   koma2.JPG  
たんぱく質 4.5g   主食
脂肪 1.1g   副菜
塩分 0.2g   主菜
カルシウム 23mg  牛乳・乳製品 果物
0.5mg

野菜が約70g入っているので 副菜 1 SV(つ)

3 鶏肉のポテト焼き(2人分)

 

 

材料

分量

   potetoyaki.JPG

ここがポイント!

 今回は、フライパンでさっ
と焼いてからオーブンで焼き
ました。

  ジャガイモ 2個
生クリーム 20cc
牛乳 20cc
砂糖 適量
塩、胡椒 適量
鶏肉もも肉 1枚 potetoyaki2.JPG
<ソース> 10人分

味噌 30g
生クリーム 100cc  
牛乳 20cc

バター

20g

○●作り方●○
 1 じゃがいもはゆでて熱いうちに裏ごしをする。
 2 じゃがいもの裏ごしに生クリーム、牛乳を加え、塩、胡椒、砂糖にて味を調える。
 3 鶏肉は塩、胡椒を振り天火にて180℃で約15分焼く。
 4 鶏肉にじゃがいものマッシュをのせ、焼き目がつくくらいに焼く。
 5 味噌クリームソースを作る。鍋に材料Aを入れとろみをつける。
 6 鶏肉にソースを掛け出来上がり。

 

栄養価

一人分

食事バランスガイドでカウントすると・・

エネルギー 396kcal   koma3.JPG  
たんぱく質 18.9g   主食
脂肪 25.3g   副菜
塩分 1.9g   主菜
カルシウム 35mg

 牛乳・乳製品

果物
0.9mg

芋類が約100g入っているので    副菜 1 SV(つ)
鶏肉もも肉(たんぱく質16.2g)で 主菜 3 SV(つ)

 

カテゴリー

お問い合わせ

十勝総合振興局保健環境部保健行政室企画総務課企画係(健康増進)

〒080-8588帯広市東3条南3丁目1番地

電話:
0155-27-8638
Fax:
0155-25-0864

page top