HACCP制度化に伴う導入支援のページ

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HACCP制度化に伴う導入支援について

 帯広保健所生活衛生課では、原則すべての食品事業者へ義務づけられたHACCPに沿った衛生管理について、講習会や電話相談により、導入を支援します!
 各講習会の申し込み、ご相談等については、電話またはメールでご連絡ください。

 (電話:0155-27-8702(内線3701) メールアドレス:obihiroho.seikatsu1@pref.hokkaido.lg.jp

 

HACCPに基づく衛生管理のための講習会

 主に大規模事業者、と畜場、食鳥処理場向けに、「HACCPに基づく衛生管理」に必要となるコーデックスのガイドラインに基づくHACCPの7原則12手順についての講習会です(グループ実習あり)。

  日 時 : 令和3年9月28日(火)~9月30日(木) (3日間) 
  会 場 : 十勝総合振興局 4階会議室
  定 員 : 24名


  ※新型コロナウイルスの流行により、開催を見合わせることになりました。

 

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための講習会

 小規模事業者(製造に従事する従業員が50人未満)、店舗での小売り販売のみを目的とした製造業者、飲食店や給食施設などを対象とした、「HACCPの考え方に基づいた衛生管理」についての講習会です。

  日程  時間  申込〆切  備考
 午前の部  午後の部
 第5回 7月8日(木) 10:00~ 14:00~ 7月5日(月)  
 第6回  7月16日(金) 10:00~ 14:00~  7月13日(火)  午前のみ
 第7回  8月17日(火) 10:00~ 14:00~  8月12日(木)  
 第8回  9月10日(金) 10:00~ 14:00~  9月7日(火)  
 第9回  9月22日(水) 10:00~ 14:00~  9月16日(木)  
 第10回  10月7日(木) 10:00~ 14:00~  10月4日(月)  
 第11回  10月19日(火) 10:00~ 14:00~  10月14日(木)  
 第12回  11月11日(木) 10:00~ 14:00~  11月8日(月)  
 第13回  11月26日(金) 10:00~ 14:00~  11月22日(月)  
 第14回  12月6日(月) 10:00~ 14:00~  12月1日(水)  
 第15回  12月21日(火) 10:00~ 14:00~  12月16日(木)  

 

会 場 : 十勝総合振興局 4階C会議室
定 員 : 各12名
内 容 : 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」に必要な、衛生管理計画などについて、手引書を使用して説明
      (実習あり)
※ 所要時間は1時間程度です。


 

HACCP相談ダイヤル

 

 「HACCPに沿った衛生管理」の導入に関し、お電話でも相談を受け付けています。

時  間 : 10:00~12:00、13:00~16:00

 

※ 予約は不要です。随時お電話ください。
※ 業務都合により、担当者不在の場合もありますが、折り返し電話いたします。まずはお電話ください。

 

HACCP個別相談会(予約制)

 

 「HACCPに沿った衛生管理」導入に向けて、事業者が作成したHACCPプランについて、個別に相談をお受けします。

時  間 : 13:00~16:00の間で、1施設につき1時間程度
会  場 : 帯広保健所内

 

※ 相談希望日の前日までに、電話で予約をお願いします。
※ 作成したHACCPプランや施設図面などの書類をお持ちください。

 

HACCP出前講習

 

 HACCP制度化に関し、施設に来て説明してほしい、というご要望がある場合には、講師を派遣します。従業員やHACCPチームの外部研修としてご活用ください。
 また、食品施設の内部確認をした上で、具体的なHACCP導入相談にも対応いたします。

 

会 場 : 出前講習としますので、事業者側でご用意ください。
時 間 : 1時間程度(施設確認を行う場合は2時間程度)
日 時 : 講習日程は随時調整します。まずはお電話ください。

 

※ 講習会形態(スクール形式)をご希望の場合は、受講者数の調整など、新型コロナウイルス感染拡大防止対策について、十分ご配慮願います。

 

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お問い合わせ

十勝総合振興局保健環境部保健行政室生活衛生課食品保健係

〒080-8588帯広市東3条南3丁目1番地

電話:
0155-27-8702
Fax:
0155-23-5467

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