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ホーム > 産業振興部 > 商工労働観光課 >  「とかちフード塾2021」の開催について

十勝の分類: 産業・経済 > 商工業・企業立地・エネルギー

最終更新日:2020年12月25日(金)

とかちフード塾2021

 北海道では平成25年から中小・小規模食関連事業者を対象に、食をめぐる情勢の変化に対応できる志を持った地域のキーパーソンとなる人材を育成する「食クラスター『地域フード塾』」を実施しています。

 この度、本事業の取組を十勝地域にも広めるために、今年度の地域フード塾修了生による受講報告や平成27年度地域フード塾修了生の(有)足寄ひだまりファーム 代表取締役 沼田正俊氏による講演を内容とした「とかちフード塾2021」を開催します。

 とかちの食を支える皆様、是非ふるってご参加ください!

 ※「フード塾」、「地域フード塾」については、北海道経済部食関連産業室ページを参照ください。

開催日時等

日時 令和3年(2021年)1月28日(木) 14:00~16:00(開場13:30)

場所 とかちプラザ 402会議室 (帯広市西4条南13丁目1)

対象 十勝管内食関連事業者、支援機関、行政機関等

定員 40名

参加費 無料

主催 北海道十勝総合振興局

共催 帯広信用金庫

内容

令和2年度地域フード塾修了生による受講報告と講師による講演の2部構成で実施します。

第1部 第8回(令和2年度)地域フード塾修了生による受講報告

地域フード塾を受講しての感想や3カ年計画について報告いただきます。

【報告者(予定)】

  • 野生肉専門店やせいのおにくや 代表 儀間 雅真 氏
  • (株)ベジハート 取締役 杉本 裕子 氏
  • Doucement(ドゥースモン) オーナー 中塚 隆雄 氏
  • しあわせチーズ工房 代表 本間 幸雄 氏
  • 前田農産食品(株) 代表取締役 前田 茂雄 氏
  • (株)山本忠信商店 執行役員 農産部 部長 増田 貴行 氏

第2部 講演「絶品づくりが教えてくれたこと~地元のポテンシャルを引き出すコツ~」

講師 (有)足寄ひだまりファーム 代表取締役 沼田 正俊 氏

<内容>

 フード塾を受講してから5年、その間に気づいた本当の意味での「絶品づくり」。その意味を8月にオープンさせたカフェ「Cafe de Camino」の立ち上げと現在進行している「HARD CIDER Project」の中身を交えながらお伝えします。

<プロフィール>

 第3回(平成27年度)「地域フード塾」修了生。
 足寄町生まれ、高校・大学と帯広で過ごし平成16年に実家に就農、18年に(有)足寄ひだまりファームを設立。15年かけて徐々に規模を拡大。ホルスタイン肥育420頭・乳牛哺育育成200頭・畑作(小麦・大豆)50ha トウモロコシ・ジャガイモ直販などを展開。
 地域の有志と「あしおこし隊」を27年に立ち上げ、隊長として仲間と一緒に足寄町を盛り上げるべく町民向けにバル・地元中学生対象にフランス料理のフルコースを実施。また、地域の可能性を引き出すべく今年8月に「Café de Camino」をオープン。リンゴのお酒シードルを地元のお酒として定着させるべく「HARD CIDER Project」進行中と精力的に活動している。

お申込み・お問い合わせ

チラシ・申込書

上記「チラシ・申込書」に必要事項を記入の上、下記まで送付してください。

申込期限 令和3年(2021年)1月22日(金)

<お申込先・お問い合わせ先>

北海道十勝総合振興局産業振興部商工労働観光課

電話 0155-26-9046 FAX 0155-25-7756

メール tokachi.shoko1@pref.hokkaido.lg.jp
     ※「@」を小文字に置き換えて送信してください。

その他注意事項

新型コロナウイルス感染症対策のため、「新北海道スタイル」沿って開催します。

  • 当日はマスク着用の上ご参加ください。
  • 消毒用アルコールを設置しますので、手指の消毒をお願いします。
  • 受付時に検温を実施します。発熱が確認された時には出席をご遠慮いただく場合があります。
  • 新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては、中止する場合もあります。
  • このページに関するお問い合わせ
    〒080-8588 北海道帯広市東3条南3丁目
    電話番号:0155-26-9047
    FAX番号:0155-25-7756
    メールアドレス:tokachi.shoko1@pref.hokkaido.lg.jp
    ※「@」を小文字に置き換えて送信してください。