スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 商工労働観光課 >  ワインアカデミー十勝のページ


最終更新日:2019年4月12日(金)

ワインアカデミー十勝

十勝総合振興局では、十勝産ワインの品質向上とブランド確立を目指すことを目的に、田辺由美氏を名誉校長にお迎えし、平成30年8月24日に「ワインアカデミー十勝」を設立しました。

本アカデミーでは、十勝管内でワイン産業に携わる事業者等を対象に、栽培・醸造技術や販売促進等のレベルアップに向けた研修会を開催します。
研修会の開催案内をご希望の方は、下記からご登録してください。

「ワインアカデミー十勝」設立趣旨

  1. 目的
    十勝管内でワイン産業に携わる事業者等を対象に、栽培・醸造技術や販売促進等のレベルアップに向けた研修会を開催し、会員相互のネットワークを構築しながら、十勝産ワインの品質向上とブランド確立を目指す。
  2. 対象
    ・十勝管内でワイン醸造・醸造用ブドウ栽培を実施又は予定されている方
    ・飲食や観光など幅広い分野で十勝産ワインの積極的な活用を希望される方
    ・大学等教育機関、産業支援機関、行政機関、金融機関等
      
  3. 推進体制
    ・主  催:十勝総合振興局
    ・名誉校長田辺 由美ワインアンドワインカルチャー(株) 代表取締役)
    ・事 務 局:十勝総合振興局産業振興部商工労働観光課
    ※管内各地のワイン研究会と連携し、地域根ざした展開を図る
  4. 事業内容
    や国内外の先進的な事業者専門家等と連携して、次の事業を実施する。
    (1)セミナー
     ・ブドウ栽培技術・醸造技術の習得
    (2) 実地研修
     ・管内及び道内外の先進事業所や圃場視察指導
    (3) その他
     ・講師及び会員相互の情報交換及びネットワークづくり
     ・ブランド化や販路開拓プロモーション など

PDFファイルで見る

研修会等開催案内送付連絡先ご登録

当アカデミーは会員制ではありませんが、ご希望の方には研修会等を開催する際にご案内をいたします。
ご希望の方は、下記URLより連絡先を登録してください。

https://www.harp.lg.jp/SksJuminWeb/EntryForm?id=4a7Xq4F5

研修会等開催情報

研修会等の開催が決まりましたら、随時、情報を更新します。毎月10日にセミナー等を行う予定となっています。

「醸造用ブドウ栽培・ワイン醸造に関する支援メニュー説明会」を開催します新着

下記のとおり説明会を開催することといたしましたので、お知らせします。
参加をご希望される方は、平成31年5月7日(火)までにお申し込みください。

  1. 日時
    平成31年4月10日(水)14時30分~16時30分
  2. 会場
     帯広信用金庫セミナールーム(帯広市西3条南14丁目1-1 帯広信用金庫中央支店3階)
    ※帯広信用金庫中央支店は通常営業中ですので、お車でお越しの際は公共駐車場をご利用下さい。
  3. 内容
    北海道農政事務所様、日本政策金融公庫様、帯広信用金庫様から醸造用ブドウ・ワイン醸造に関する支援メニューをご紹介いただきます。
    (北海道十勝総合振興局農務課からは資料配付のみ行います。)
  4. 参集範囲
    ・十勝管内でワイン醸造・醸造用ブドウ栽培を実施又は予定されている方
    ・飲食や観光など幅広い分野において生業として十勝産ワインの積極的な活用を希望される方
    ・大学等教育機関・産業支援機関・行政機関・金融機関 等

チラシを見る 申込書

研修会等開催結果

これまでに実施したセミナー等研修会の結果を掲載しています。

「池田品種ブドウ(清見・清舞・山幸)の栽培について」のセミナーを開催します

  1. 日時
    平成31年4月10日(水)14時30分~16時30分
  2. 内容
    講師 坂本 恭祥 氏(池田町ブドウ・ブドウ酒研究所 技術専門指導員)
    池田町ブドウ・ブドウ酒研究所での経験をもとに、醸造用ブドウの中でも池田品種(清見・清舞・山幸)について栽培方法を教えていただきます。

開催案内チラシ

醸造用ブドウ栽培に関する技術研修

  1. 日時
    平成31年3月10日(日)14時30分~16時30分
  2. 内容
    「醸造用ぶどう導入の手引(改訂第2版)の解説」
    講師 北海道農政部生産振興局技術普及課 主査(普及指導) 吉岡 美絵 氏

開催案内チラシ

開催結果概要

北海道における醸造用ブドウ生産セミナーII

  1. 日時
    平成31年2月10日(日)14時30分~16時30分
  2. 内容
    「『山幸』のポテンシャルを探して!」
    スピーカー  エノログ 廣瀬 秀司 氏
             田辺由美のワインスクール 主宰 田辺 由美 氏
    世界の中でも冷涼な気候は高品質ワインを醸造する上で大切なファクターとなっています。ワインにおける酸度は長期熟成を促し、エレガントなワインを造るには欠かせない要素です。欠陥ととらえがちであった高酸度、低pHの「山幸」に焦点を当てた話をします。自根栽培ができ、凍害の心配の少ないこの品種はぶどう栽培農家にとって大きなメリットがあります。新しい品種は常に挑戦することによって育っていきます。アカデミー十勝の大切なテーマの十勝に合った『ぶどう栽培』と『ワイン造り』を考えたいと思います。

開催案内チラシ

開催結果概要

北海道における醸造用ブドウ生産セミナー

  1. 日時
    平成31年1月10日(月)14時30分~16時30分
  2. 内容
     (1)北海道における醸造用ぶどうの生産拡大に向けた取組について
       講師 道農政部生産振興局農産振興課園芸グループ 主幹 水谷 真司 氏
     (2)ワイン製造の際の食品衛生法の申請手続きについて~酒類製造業許可申請~
      講師 十勝総合振興局保健環境部保健行政室生活衛生課 専門員 吉岡 えりな 氏
    (3)北海道における醸造用ブドウ品種について~適応性と栽培特性~
      講師 (地独)北海道立総合研究機構農業研究本部企画調整部地域技術グループ 主査(地域支援) 内田 哲嗣 氏

開催案内チラシ

開催結果概要

北海道での醸造用ブドウ栽培セミナー

  1. 日時
    平成30年12月10日(月)14時30分~16時40分
  2. 内容
     (1)北海道という土地と、欧州種ブドウの可能性(仮)
       講師 家島 直希 氏(栗沢醸造用ブドウ育苗研究会)
     (2)北海道の醸造用ブドウ栽培ほ場における土壌物理性の現状と対策(仮)
      講師 塚本 康貴 氏((地独)北海道立総合研究機構農業研究本部中央農業試験場農業環境部環境保全グループ主査)

開催案内チラシ

開催結果概要

ブドウづくりセミナー ~土壌づくり編~

  1. 日時
    平成30年11月10日(土)10時~16時
  2. 内容
    第1部 講演会「寒冷地・十勝におけるブドウ栽培」
         講師 ハンズ・ウォルター・ピーターソン氏(コーネル大学農学部ブドウ栽培エクステンション講師)
    第2部 フィールドワーク

開催案内チラシ

開催結果概要

キックオフミーティング

  1. 日時
    平成30年10月10日(水)15時~19時
  2. 内容
    第1部(15時~16時30分)
    (1)ワインアカデミー十勝の趣旨説明
    (2)名誉校長 田辺由美氏あいさつ
    (3)参加者自己紹介(団体(研究会等)毎)
    (4)特別講演 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所所長 安井美裕氏

開催案内チラシ

開催結果概要


このページに関するお問い合わせ
北海道十勝総合振興局産業振興部商工労働観光課
〒080-8588 北海道帯広市東3条南3丁目1
電話番号:0155-26-9047(直通)
FAX番号:0155-25-7756
メールアドレス:tokachi.shoko1@pref.hokkaido.lg.jp
迷惑メール対策のため、@を全角にしています。メール送信の際は@(半角)にしてください。