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最終更新日:2019年6月17日(月)

「がん」について

がんの目標値[PDF:2,250KB](北海道 地域保健課のページへリンク)

新着情報画像
「がん対策推進基本計画」(厚生労働省リンク)R1.6.14
がんに関するパンフレットを無料でダウンロードできます((財)がん研究振興財団リンク)H20.4.25
北海道のがん対策について(道保健福祉部健康安全局リンク)H23.5.13

日本人の死因の第1位となっているがん。その発生原因には生活習慣が深く関係していますので、食事や休養、運動、飲酒などあらゆる面で節度ある生活を送ることががんの予防につながります。また、がんは体内で密かに進行しているケースが多いため、早期発見、早期治療が大切で、定期的に検診を受けることが重要です。
職場の健康診断や市町村が実施するがん検診(胃がん、子宮がん、肺がん、乳がん、大腸がん)を受診しましょう!

悪性新生物(がん)の死亡数は十勝地域情報年報において集計しています。
十勝地域情報年報のページ


がんを防ぐための12か条(国立がんセンターより)


野菜を食べましょう「ぼくたちをいっぱい食べてね」画像

運動をする男女画像

  1. バランスのとれた栄養をとる
    -いろどり豊かな食卓にして-
  2. 毎日、変化のある食生活を
    -ワンパターンではありませんか?-
  3. 食べすぎをさけ、脂肪はひかえめに
    -おいしい物も適量に-
  4. お酒はほどほどに
    -健康的に楽しみましょう-
  5. たばこは吸わないように
    -特に、新しく吸いはじめない-
  6. 食べものから適量のビタミンと繊維質のものを多くとる
    -緑黄色野菜をたっぷりと-
  7. 塩辛いものは少なめに、あまり熱いものはさましてから
    -胃や食道をいたわって-
  8. 焦げた部分はさける
    -突然変異を引きおこします-
  9. かびの生えたものに注意
    -食べる前にチェックして-
  10. 日光に当たりすぎない
    -太陽はいたずら者です-
  11. 適度にスポーツをする
    -いい汗流しましょう-
  12. 体を清潔に
    -さわやかな気分で-

関係機関へのリンク